洛阳日語文法N3「しか」和「だけ」

初学日语的时候经常接触「しか」和「だけ」这个词,这两个词都是表示限定,意思是:只能……。

主要的区别有两个:

1. 「しか」――→后接否定句
「だけ」――→后接肯定句
○私は日本語しか話せません。(我只能说日语)
○私は日本語だけ話せます。(我只能说日语)

2. 「しか」与其它的格助词并用时,应接在格助词的后面。

「だけ」与其它的格助词并用时,词序可以互换,有时语意有所区别。

○このパソコンは日本でしか使えません。(这个电脑只能在日本使用)
○個人的なことは担任先生にしか相談しません。(个人的私事我只跟班主任老师商量)

○このパソコンは日本だけで使えます。
○このパソコンは日本でだけ使えます。

○個人的なことは担任先生にだけ相談します。
○個人的なことは担任先生だけに相談します。

洛阳日語文法N3 そう よう らしい

そう·よう·らしい的区别用法

  1 「そう」的用法。

  A「そう」的第一种用法是表示传闻。

  在这种用法中,不包含自己的思想,是传达听到的消息或事情。

  例句1,表示从新闻上得知,X国爆发了战争。

  原封不动的传达看到的东西

  例2 听说西日本一直都不下雨。

  例3 据说小王的太太是个大美人。

  有「そう」的句子,经常翻译成「据说···」或「听说···」

  那么在表示传闻的「そう」的前面,词的形态是什么呢,看黑板。

  表示传闻的「そう」前面是动词的时候,如黑板上的规则接续。

  B そう的第二种用法是表示「根据看到,听到的东西而感到的东西」

  看例句1,表示从外表看,这家饭店很贵,还是不要进去的好。

  是「高そう」而不是「高いそう」。如果是「高いそう」则表示「听说这家饭店很贵」

  例句2则表示「你看上去很精神啊!」另一个则说「没有啊,我总是感冒···

  这种用法的そう还可以表达「可能要···」的意思。

  b的例1 表示「钱包要从兜里掉出来了啊」

  例2 肚子饿的快要死了。

  接下来看在这种表现方法中,各种词+そう的接续方法。

  在表示这种「推断」的意思时,「そう」的前面不能接名词。

  在表现这种意思的时候形容词的「い」是不要的,直接用形容词的词干+そう

  2 「らしい」的用法。

  「らしい」表示根据听到或见到的事情自己推测出某种结果,这种结果相对来说很确切。

  らしい表示的推断,是有一定的根据的

  例句1表示「那家饭店一定很好吃,因为总是有很多客人」

  例2 是「日本的经济会慢慢好转的。老师也这样说了,报纸上也写着呢。」

  例3 邮箱里有个留条。我不在的时候好像有朋友来过了。

  例4 小金从韩国邮来了录像带和信。小金的家人看上去都很好。

  「そう」与「らしい」小结

  「そう」有两种用法,一个是表示传达听到或看到的消息;另一个是表示根据事物表面现象的推测。

  「らしい」则表示根据看见或听到的事物而自己推测出的结论。这个结论跟真实结果接近。

  表示传闻的「そう」的例句: 西日本ではずっと雨が降らないそうです。

  表示推测的「そう」的例句: このレストランは高そうだから、入らないほうがいい。

  「らしい」的例句: このレストランはおいしいらしいよ。いつも客がいっぱいいるから。

  3.「よう」

  「よう」是用来表达「感觉到的事物。」表示「事实是如何不知道,但是感觉是这样。」

  例1 他好像生气了。脸色那么可怕。

  例2 让人给按摩一下,感觉身体好像都轻了。

  例3 似乎是感冒了。不但头疼,好像还有点儿发烧。

  例4 那个人虽然不怎么笑,但是我觉得他实际上是个亲切的人。你觉得呢

  例5 不太明白,不过这个好像不是毛,是棉花吧。

  然后看各种词+よう时用的形式。

  接续方法很简单,可以把「よう」想像成名词,按照各种词+名词的接续方法就可以了。

  4.「よう」的多种用法。

  A的用法是「ように」,意思是「为了~」,表示目的。

  例1 为了让外国人也能读懂,说明是用英语写的。

  例2 为了不发胖,在尽量不吃巧克力···。

  「ようにする」是一种固定用法,一会儿就讲它的用法。

  B 表示非常相似,汉语经常翻译成「简直就是~」

  例1 真理子小姐真是可爱,简直像洋娃娃一样。

  例2 这里虽然是东京,怎么简直像农村一样安静。

  C 是表示举例说明,汉语经常翻译成「就像~」、比如~」

  例1 「我喜欢好看的、色彩明丽的画。」

  「例如···」

  「嗯···。比如凡高的画。」

  D 的用法中「よう」的前面经常是动词的原形或可能形,表示「以前不~但现在变得(可以)~」了。

  例1 以前不吃生鱼片,但是自从来了日本就开始吃了。

  例2 如果学6个月的话,可以流利的说话吗

  例3 受了伤的小鸟已经康复可以飞了。

  E的用法表示「尽力做到~」

  例1「尽量做到每天都擦鞋子,但是有时候也忘记。」

  例2 注意汉字别写错了。

  例3 要遵守时间。

  例4 在图书馆请不要吃东西。

  F的用法中,「よう」的前面接动词的原形。在这种用法中,主要体现的是直接引语和间接引语之间的变换。

  这个用法表示的是”「~てください」という”的间接引语用法。

  「~てください」という=~ようにいう

  例1的意思是说,告诉你家的儿子,让他把立体声关小一点儿

  例2 医生告诉我要多加运动。

  例2=医者は「もっとうんどうしてください」といった。

  G 「动词的意志形+としたとき」表示「正在要做~的时候」的意思。

  这里的「よう」指的是动词的意志形。

  例1 正要出门的时候来电话了。所以没有按时到。

  例2 正跑着要乘电车的时候,车门关上了。

  1.「そう」

  A.聞いたこと、読んだことをそのまま話す

  (自分の考えを入れない)

  1.新聞によると、X国で戦争が始まったそうだ。

  2.西日本ではずっと雨が降らないそうです。

  3.王さんの奥さんはとても美人だそうです。

  前の語の形:

  ①動詞:例―降る

  現在―降るそうだ 現在否定―降らないそうだ

  過去―降ったそうだ 過去否定―降らなかったそうだ

  ②い形容詞:例―暑い

  現在―暑いそうだ 現在否定―暑くないそうだ

  過去―暑かったそうだ 過去否定―暑くなかったそうだ

  ③形容動詞:例―きれい

  現在―きれいだそうだ 現在否定―きれいではないそうだ

  過去―きれいだったそうだ 過去否定―きれいではなかったそうだ

  ④名詞:例―会社員

  現在―会社員だそうだ 現在否定―会社員ではないそうだ

  過去―会社員だったそうだ 過去否定―会社員ではなかったそうだ

  B. 見たり、聞いたり、感じたりしたことを言う

  a. ~と思う

  1.このレストランは高そうだから、入らないほうがいい。

  2.「元気そうですね。」

  「いいえ、風邪ばかり引いて。」

  b. ~するかもしれない 〈動詞+そう〉

  1.ポケットから財布が落ちそうですよ。

  2.お腹がすいて死にそうだ。

  前の語の形:

  ①動詞:例―降る

  現在―降りそうだ 現在否定―降りそうもない 過去―降りそうだった 過去否定―降りそうもなかった

  ②い形容詞:例―暑い

  現在―暑そうだ 現在否定―暑くなさそうだ 過去―暑そうだった 過去否定―暑くなさそうだった

  特殊:いい

  現在―よさそうだ 現在否定―よくなさそうだ 過去―よさそうだった 過去否定―よくなさそうだった

  ③形容動詞:例―元気

  現在―元気そうだ 現在否定―元気ではなさそうだ 過去―元気そうだった 過去否定―元気ではなさそうだった

  *注意: 名詞+「そう」 ×

  × あの人は日本人そうだ。

  ○ あの人は日本人のようだ。

  ○ あの人は日本人だそうだ。(聞いたこと)

  2. 「らしい」

  わかること

  見たり、聞いたりしたことから考える→わかる

  1.このレストランはおいしいらしいよ。いつも客がいっぱいいるから。

  2.日本の経済はだんだんよくなるらしい。先生がそうおっしゃったし、新聞にも書いてある。

  3.郵便箱にメッセージが入っていた。私の留守の間に友達が来たらしい。

  4.キムさんが韓国からテレビと手紙をくれました。キムさんの家族はみんな元気らしいです。

  動詞+らしい

  台風が来るらしい。(来ないらしい)

  友だちが来たらしい。(来なかったらしい)

  い形容詞+らしい

  北海道(ほっかいどう)の冬は寒いらしい。(寒くないらしい)

  フランスは寒かったらしい。(寒くなかったらしい)

  形容動詞+らしい

  彼の奥さんは元気らしい。(元気ではないらしい)

  去年は元気だったらしい。(元気ではなかったらしい)

  名詞+らしい

  彼は日本語学校の学生らしい。(学生ではないらしい)

  彼は先月まで専門学校の学生だったらしい。(学生ではなかったらしい)

  3. 「よう」

  ~ようだ―感じたこと。本当のことはわからないが、感じから「たぶん~」と思うこと

  「ような気がする」、「ように思う」の形も多い。

  1.彼は怒っているようです。こわい顔をしています。

  2.マッサージをしてもらって、体が軽くなったような気がする。

  3.風邪を引いたようです。頭が痛いし、熱も少しあるようです。

  4.あの人があまり笑いませんが、本当はやさしい人のように思います。あなたはどう思いますか。

  5.よくわかりませんが、これは毛ではなくて、木綿のような気がします。

  動詞+よう

  雨が降るようだ。(降らないようだ)

  ゆうべ雨が降ったようだ。(降らなかったようだ)

  い形容詞+よう

  外は寒いようだ。(寒くないようだ)

  ゆうべは寒かったようだ。(寒くなかったようだ)

  形容動詞+な+よう

  彼女は元気なようだ。(元気ではないよう)

  名詞+の+よう

  あの人は学生のようだ。(学生ではないようだ)

  彼はその学校の学生だったようだ。

  (彼はその学校の学生ではなかったようだ)

  4.「よう」を使ういろいろな言い方

  A.ように―ために(目的)

  1.外国人にもわかるように英語で説明が書いてあります。

  2.太らないように、チョコレートは食べないようにしているんですが。

  B.まるで~のようだ―よく似ている

  1.まり子さんはかわいいですね。まるで人形のようだ。

  2.ここは東京なのにまるで田舎のように静かです。

  C.たとえば~のようだ―例をあげて説明する

  1.「私は色がきれいで、明るい絵が好きなんです。」

  「たとえば」

  「そうですね。ゴッホのような絵が絵が好きです。」

  D.ようになる―今は前と違う(変わった)

  〈動詞辞書形可能形+ようになる〉

  1.前は刺身を食べませんでしたが、日本に来てから食べるようになりました。

  2.6ヶ月ぐらい勉強すれば、上手に話せるようになりますか。

  3.けがをした小鳥は、もう元気になって、飛べるようになりました。

  E.ようにする―努力してそうする

  1.なるべく毎日靴をみがくようにしていますが、ときどき忘れてしまいます。

  2.漢字を間違えないようによく注意してください。

  3.時間を守るように。

  4.図書館で食べ物を食べないようにお願いします。

  F.ように言う―〈動詞現在形+ように言う〉

  「~てください」と言う=~するように言う

  A:「Bさん、月曜日に来てください。」

  =AさんはBさんに、月曜日に来るように言った。

  1.すみませんが、お宅の息子さんに「ステレオの音を小さくしてください」と言ってください。

  =すみませんが、お宅の息子さんにステレオの音を小さくするように言ってください。

  2.医者に、もっと運動をするように言われた。

  G.ようとしたとき―直前、ほとんどその時

  〈動詞意志形+としたとき〉

  1.出かけようとしたとき、電話がかかってきた。それで、約束の時間に遅れてしまった。

  2.走って電車に乗ろうとしたとき、ドアが閉まった

  練習問題 そうようらしい

  1.「あの人は頭がよさそうだ」といちばん近い文は下のどれですか。

  A)「あの人は頭がいい」と人が言った。

  B)あの人は、頭がいいかどうかわからない。

  C)あの人は、たぶん頭がいいだろうと思う。

  D)あの人が頭がいいことを私は知っている。

  2.あの人は______。日本語を話しているから。

  A)日本人のような人だ

  B)日本人みたいな人だ

  C)日本人らしい

  D)日本人だそうだ

  3.子供達が_______遊んでいます。

  A)楽しそうに B)楽しいらしく C)楽しいそうに D)楽しそうに

  4.デミさんの話では、オーストラリアの一月は夏______。

  A)そうです B)だそうです C)のようです D)らしいそうです

  5.新しい服を着ると、美人になった___感じる。

  A)ように B)そうに C)ようと D)そうと

  6.宝くじが当たった。___、うれしいなあ。

  A)夢らしい B)夢のようだ C)夢そうだ D)夢だそうだ

  7.風邪を引いて熱があるので、私は今日会社に_____。

  A)行けるらしくないです。

  B)行けそうもありません。

  C)行けないらしいです。

  D)行けるようではありません。

  8.小学校の友だちに久しぶりに会った。子供のときにもどった___気がした。

  A)ような B)ように C)らしく D)ようだった

  9.A「このケーキがいちばん___。」

  B「そうかなあ。あっちのほうが____よ。」

  A「あ、ほんとだ。みんな、あっちのを買っているね。」

  A)おいしいようだ、おいしい

  B)おいしい、おいしいらしい

  C)おいしそうだ、おいしいらしい

  D)おいしいらしい、おいしいそう

  10.今朝山田さんに会った。山田さんは青い顔をして、元気_______。

  A)ようではなかった B)ではなさそうだった C)だったようではない D)そうもなかった

  答 1C 2C 3D 4B 5A 6B 7B 8A 9C 10B

三級日本語文法1 授受

1.あげる・もらう・くれるの使い方
★絵を見て下の文を完成してください。★
1.Aさん:「私は Bさんに 花を__ました。」
2.Bさん:「私は Aさんに 花を__ました。」
3.Bさん:「Aさんは 私に 花を__ました。」

注意:助詞「に」の前に「私」を使ってはいけません。
Aさんは私に花をあげました。×
Aさんは私に花をくれました。○
Aさんは私に花をもらいました。×
私はAさんに花をあげました。○

2.動詞のて形+あげる・もらう・くれる
「人の物を~てあげる」
「私の物を~てくれる」
「人に物を~てもらう」

例:英語を教える。
AさんはBさんに英語を教えてあげます。
BさんはAさんに英語を教えてもらいます。
Aさんは私に英語を教えてくれます。
私はAさんに英語を教えてもらいます。

いいことをする場合使います。
Aさんにガラスを割ってもらいました。 ×

!!「(人)の(物)を」の文では、「(人)に」と言わない。!!
私は田中さんの荷物を持ってあげます。 ○
山田さんは私の荷物を持ってくれます。 ○
私は田中さんに荷物を持ってもらいます。○
私は田中さんに荷物を持ってあげます。 ×

例:
私達は先生に写真を撮っていただました。
私達は先生の写真を撮ってさしあげました。

3.敬語の使い方
相手が上の人の場合
(~て)あげる → さしあげる
(~て)もらう → いただく
(~て)くれる → くださる

相手が下の人の場合
(~て)あげる・やる
* 下の人=子供・弟・妹・動物・花など

尊敬語の練習問題

1.友子さんは私の妹にきれいな絵を__。
A)あげた B)もらった C)くれた D)やった

2.先生がとてもていねいに説明して__ので、私はうれしかった。
A)いただいた B)くださった C)さしあげた D)やった

3.私はいつも子供に英語を教えて__ます。
A)さしあげ B)ください C)くれ D)やり

4.私達は先生に写真を撮って__ました。私達も先生の写真を撮って__ました。
A)いただき、さしあげ B)くれ、あげ C)さしあげ、いただき D)あげ、もらい

答 1.C 2.B 3.D 4.A

綜合練習問題

1.私はリンさん__きれいなお皿をあげました。
A)が B)を C)に D)へ
→リンさんは私にきれいなお皿を__ました。
A)あげ B)くれ C)もらい D)やり

2.ラさんは私に夏休みの写真を見せて__ました。
A)くれ B)もらい C)あげ D)やり
→私はラさんに夏休みの写真を見せて__ました。
A)やり B)あげ C)くれ D)もらい

3.ヤンさんは仕事__手伝ってくれました。私も、ヤンさんが忙しいとき、手伝って__ました。
A)に、あげ B)を、もらい C)に、やり D)を、あげ

4.私はいつも弟に難しい漢字を教えて__ます。でも、弟はなかなか覚えません。
A)やり B)くれ C)もらい

5.山田さんは私に山でとった花の写真を__。
A)あげた B)もらった C)くらた D)いただいた

6.知らない人が「百円あげます。」と言ったら、あなたは__ますか。
A)くれ B)あげ C)ください D)もらい

7.デパートで「プレゼント用です」と言って、リボンをつけて__。
A)あげた B)くれた C)もらった D)やった

8.社長に私たちの気持ちをわかって__と思う。
A)あげたい B)さしあげたい C)いただきたい D)くださりたい

9.山田さんはそば屋の電話番号を知らないので、山田さんに電話番号を教えて__。
A)くれてください B)あげてください C)もらってください

答 1.C,B 2.A,D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B

1 あげる·もらう·くれる的基本用法
这三个动词的对象语(人)的后面都要用助词「に」。
表示送给别人东西时,要用动词「あげる」。
表示从别人那里接到东西时,要用动词「もらう」。
表示别人给「我」东西时,要用动词「くれる」。

黑板上题的答案,1应该是あげる 2应该是もらう 3应该是くれる

当主语是别人,而对象语是「我」的时候,而动作的意思是「给」时,要用「くれる」
第3句是 B说「A给我花了」的意思。
对于「我」来说,主语是别人,这时用「くれる」。
比如「A给了我日语字典」。就翻译为: 「Aはわたしに日本语のじしょをくれました」

注意:「あげる」和「もらう」的用法中,「给」的对象语不可以是「わたし」。
2 动词て形+あげる·もらう·くれる
这些动词前面也可以接其他动词的て形,表示动作的互换。

当谓语是「~てあげる」的时候,表示动作是主语发出的。
当谓语是「~てもらう」的时候,表示主语接受动作。
当谓语是「~てくれる」的时候,表示主语发出的动作接受的对象是「我」。

要注意,交换的动作必须是”有利的事情、好的事情”。不可以这样说:
「Aさんにガラスを割ってもらいました。」
打碎玻璃是不好的事情,所以不可以用「もらう」。
宾语是「(人)の(物)」时,不能说成「人に物を」。
通常的搭配是:「(人)の(物)を~てあげる」,「(人)に(物)を~てもらう」。

3 あげる·もらう·くれる的敬语用法
当对象语是长辈或者前辈时,要用动词的尊敬语。

当对象语是朋友或晚辈时,「あげる」也可以说成「やる」。

日语语法辨析:…来るとき …来たとき

日语语法辨析:…来るとき …来たとき一文,希望对大家的日语有所帮助。

Q:「学校に来るとき」と「学校に来たとき」はどのように違いますか?

「学校に来るとき」和「学校に来たとき」有什么区别?

A:「アスペクト」というのは、動作が進行中か終わっているかの問題で、「テンス」というのは、事実を現在として述べるか、過去として述べるかの問題です。タ形は終わったことを示しますが、必ずしも過去の文の中で使われるとは限らず、現在形の文の中でも使われます。ところが日本語の入門期の教科書では、大抵まず「~ます」を教え、次に「~ました」を導入しますので、学習者は「ます」や辞書形は現在のことで、「た」は過去の話なのだと理解してしまう傾向があります。このため、「わかる(わかった)時、知らせます」「国へ帰る(帰った)時、両親に見せます」のような間違いをします。

从“动词的体”上来说,是动作进行中还是动作已结束了的问题,从“时态”上来说,是事情是以现在为基准来叙述,还是以过去为基准来叙述的问题。タ形虽然表示结束的事情,但并不一定只能用在过去时的文章中,也可以用在现在时的文章。但是,日本语入门的教材,大多先教「~ます」,然后再引出「~ました」,导致学习者倾向于如下的理解:「ます」和辞书形表示现在的事情、「た」表示过去的事情。因此,会出现诸如「わかる(正确应为わかった)時、知らせます」「国へ帰る(正确应为帰った)時、両親に見せます」这样的错误。

「あした会った時話します」というのは未来のことで「話します」は現在形です。しかし「会った時」と「た」を使うのは、「会う」という動作が完了して二人が一緒にいることを示しているからだと言えます。ですから「た」を完了と説明する人もいるし、この「た」は「前に起こったことを示す」のだと説明する人もいます。つまり「あした会った時に話す」というのは「会う」ことが「話す」ことより前だからというわけです。

「あした会った時話します」表示未来的事情所以「話します」用现在时。但「会った時」中用「た」可以认为是表示「会う」这个动作完成后,2人才在一起。所以,有人把「た」解释为“完了”,也有人把「た」解释为“表示之前发生的事”。也就是说,在「あした会った時に話す」中,「会う」是在「話す」这个动作之前发生的事。

因此:

木村「あした学校に来る時、田中さんに話します。」

表示:木村和田中说话的时候,2人还不在学校里,有可能是在去学校的路上说话等。

木村「あした学校に来た時、田中さんに話します。」

表示:木村和田中说话的时候,2人已经在学校里了。

日本語N3文法2 比較

1 疑问用法
比较用法的疑问句有两种说法,
一种是「AとB(と)ではどちらが~ですか」
B后面的「と」有没有都可以。
另一种是「AとBとどちらが~ですか」
意思都表示「A和B哪一个更~」

但是要注意的是:在B的后面有「では」的时候,
B之后用不用「と」都可以。
但是不用「では」,直接用「どちらが~」的时候,B的后面必须用「と」
回答这类疑问句时要使用「~のほうが···」,
表示「A这方面更~」。?/font>

2 A>B时
表示A>B的时候,要用「AはBより~です」
注意A的后面要用助词「は」

3 A=B时
在回答疑问句的时候,答案是A和B相同,那么就用「どちらも~です」
どちらも=两样都

4 表示某一个范围内哪一个最~
助词「で」表示限定范围,后面在加上「は」,就表示强调这一范围。
「何」的后面要用助词「が」

在回答这类问句的时候要用「~が いちばん ~です。」

5 三者之间的比较
回答的时候也要用「~が いちばん ~です。」

6 表示「在某一方面,某种事物更~」
例文
「音はCDのほうがテ—プよりいいです。」就是说「声音的话CD比磁带要好一些」
「咖啡的话喜欢淡的。」
在形容动词的时候,要注意形容动词的后面用「な」。

7 A<b时
当表示A比B小的时候,如果「ほど」后面用「は」,则表示强调B的程度更大。

1.疑問と答え
AとB(と)ではどちらが~ですか or AとBとどちらが~ですか
―Aのほうが~です。
例文:
中国と日本(と)ではどちらが広いですか。
or 中国と日本とどちらが広いですか。
―中国のほうが広いです。

2.A>Bのとき
AはBより~です。
例文:
中国は日本より広いです。
リーさんは私より日本語が上手です。

3.A=Bのとき
どちらも~です。
例文:
「野菜と肉とではどちらが好きですか。」
「どちらも好きです。」

4.~(の中)で(は)何がいちばん ~か
― ~がいちばん~です。
例文:スポーツでは何がいちばん人気がありますか。
―サッカーがいちばん人気があります。
動物の中で何がいちばん大きいですか。
―クジラがいちばん大きいです。

5.Aと Bと Cでは、どれが いちばん ~ですか
例文:車と電車と飛行機では、どれがいちばん速いですか。
―飛行機がいちばん速いです。

6.~は〔名詞〕のほうが~
~は〔形容(動)詞〕ほうが~
例文:①「テープとCDとではどちらが値段が安いですか。」
―「テープのほうがCDより安いです。」
「では、音はどうですか。」 「音はCDのほうがテープよりいいです。」
②コーヒーはうすいほうが好きです。
③子どもは元気なほうがいいです。

7.A<Bのとき
AはBほど(は)~ない。
例文:今日は昨日ほど寒くないです。
車は電車ほどは速くありません。

練習問題:

1.今年の夏は去年の夏__、暑くないです。
A)ほど B)より C)くらい D)と

2.日本語__韓国語とどちらがやさしいですか。
A)より B)が C)ほど D)と

3.ホテルは__ほうがいいです。
A)静か B)静かな C)静かに D)静かだ

4.「缶ジュースの中で何がいちばんおいしいですか。」
「オレンジジュース__おいしいです。」
A)のほうがいちばん B)よりいちばん C)をいちばん D)がいちばん

5.「りんごといちごとではどちらが好きですか。」
「__好きです。」
A)りんごが B)りんごは C)りんごを D)どちらも
答 1.A 2.D 3.B 4.D 5.D</b时

日本語N3文法1 授受

1.あげる・もらう・くれるの使い方
★絵を見て下の文を完成してください。★
1.Aさん:「私は Bさんに 花を__ました。」
2.Bさん:「私は Aさんに 花を__ました。」
3.Bさん:「Aさんは 私に 花を__ました。」

注意:助詞「に」の前に「私」を使ってはいけません。
Aさんは私に花をあげました。×
Aさんは私に花をくれました。○
Aさんは私に花をもらいました。×
私はAさんに花をあげました。○

2.動詞のて形+あげる・もらう・くれる
「人の物を~てあげる」
「私の物を~てくれる」
「人に物を~てもらう」

例:英語を教える。
AさんはBさんに英語を教えてあげます。
BさんはAさんに英語を教えてもらいます。
Aさんは私に英語を教えてくれます。
私はAさんに英語を教えてもらいます。

いいことをする場合使います。
Aさんにガラスを割ってもらいました。 ×

!!「(人)の(物)を」の文では、「(人)に」と言わない。!!
私は田中さんの荷物を持ってあげます。 ○
山田さんは私の荷物を持ってくれます。 ○
私は田中さんに荷物を持ってもらいます。○
私は田中さんに荷物を持ってあげます。 ×

例:
私達は先生に写真を撮っていただました。
私達は先生の写真を撮ってさしあげました。

3.敬語の使い方
相手が上の人の場合
(~て)あげる → さしあげる
(~て)もらう → いただく
(~て)くれる → くださる

相手が下の人の場合
(~て)あげる・やる
* 下の人=子供・弟・妹・動物・花など

尊敬語の練習問題

1.友子さんは私の妹にきれいな絵を__。
A)あげた B)もらった C)くれた D)やった

2.先生がとてもていねいに説明して__ので、私はうれしかった。
A)いただいた B)くださった C)さしあげた D)やった

3.私はいつも子供に英語を教えて__ます。
A)さしあげ B)ください C)くれ D)やり

4.私達は先生に写真を撮って__ました。私達も先生の写真を撮って__ました。
A)いただき、さしあげ B)くれ、あげ C)さしあげ、いただき D)あげ、もらい

答 1.C 2.B 3.D 4.A

綜合練習問題

1.私はリンさん__きれいなお皿をあげました。
A)が B)を C)に D)へ
→リンさんは私にきれいなお皿を__ました。
A)あげ B)くれ C)もらい D)やり

2.ラさんは私に夏休みの写真を見せて__ました。
A)くれ B)もらい C)あげ D)やり
→私はラさんに夏休みの写真を見せて__ました。
A)やり B)あげ C)くれ D)もらい

3.ヤンさんは仕事__手伝ってくれました。私も、ヤンさんが忙しいとき、手伝って__ました。
A)に、あげ B)を、もらい C)に、やり D)を、あげ

4.私はいつも弟に難しい漢字を教えて__ます。でも、弟はなかなか覚えません。
A)やり B)くれ C)もらい

5.山田さんは私に山でとった花の写真を__。
A)あげた B)もらった C)くらた D)いただいた

6.知らない人が「百円あげます。」と言ったら、あなたは__ますか。
A)くれ B)あげ C)ください D)もらい

7.デパートで「プレゼント用です」と言って、リボンをつけて__。
A)あげた B)くれた C)もらった D)やった

8.社長に私たちの気持ちをわかって__と思う。
A)あげたい B)さしあげたい C)いただきたい D)くださりたい

9.山田さんはそば屋の電話番号を知らないので、山田さんに電話番号を教えて__。
A)くれてください B)あげてください C)もらってください

答 1.C,B 2.A,D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B

1 あげる·もらう·くれる的基本用法
这三个动词的对象语(人)的后面都要用助词「に」。
表示送给别人东西时,要用动词「あげる」。
表示从别人那里接到东西时,要用动词「もらう」。
表示别人给「我」东西时,要用动词「くれる」。

黑板上题的答案,1应该是あげる 2应该是もらう 3应该是くれる

当主语是别人,而对象语是「我」的时候,而动作的意思是「给」时,要用「くれる」
第3句是 B说「A给我花了」的意思。
对于「我」来说,主语是别人,这时用「くれる」。
比如「A给了我日语字典」。就翻译为: 「Aはわたしに日本语のじしょをくれました」

注意:「あげる」和「もらう」的用法中,「给」的对象语不可以是「わたし」。
2 动词て形+あげる·もらう·くれる
这些动词前面也可以接其他动词的て形,表示动作的互换。

当谓语是「~てあげる」的时候,表示动作是主语发出的。
当谓语是「~てもらう」的时候,表示主语接受动作。
当谓语是「~てくれる」的时候,表示主语发出的动作接受的对象是「我」。

要注意,交换的动作必须是”有利的事情、好的事情”。不可以这样说:
「Aさんにガラスを割ってもらいました。」
打碎玻璃是不好的事情,所以不可以用「もらう」。
宾语是「(人)の(物)」时,不能说成「人に物を」。
通常的搭配是:「(人)の(物)を~てあげる」,「(人)に(物)を~てもらう」。

3 あげる·もらう·くれる的敬语用法
当对象语是长辈或者前辈时,要用动词的尊敬语。

当对象语是朋友或晚辈时,「あげる」也可以说成「やる」。

日语能力测试N3语法规律总结(1)

一、音变规律总结:

1.て形
五段:
音变词尾例
いく書(か)く→書いて、聞(き)く→聞いて
ぐ泳(およ)ぐ→泳いで、急(いそ)ぐ→急いで
促音う買(か)う→買って、追(お)う→追って
つ待(ま)つ→待って、勝(か)つ→勝って
る登(のぼ)る→登って、取(よ)る→取って
拨音ぬ死(し)ぬ→死んで、
む踏(ふ)む→踏んで、住(す)む→住んで
ぶ転(ころ)ぶ→転んで、遊(あそ)ぶ→遊んで
特す潰(つぶ)す→潰して、話(はな)す→話して
一段:
词尾为る且る的前面是い段或え段假名词尾去る+て
例:見(み)る→見て、出(で)かける→出かけて
サ变:
する→して勉強する→勉強して
か变:
来(く)る→来(き)て

2.た形
规律同て形,把词尾的て换成た即可。

3.ない形
动词段变形规律例
五段把词尾推至あ段+ない書く→書かない、買う→買わない
一段词尾去る+ない起きる→起きない、食べる→食べない
サ变する→しない勉強する→勉強しない
か变来(く)→来(こ)来(く)る→来(こ)ない

扫一扫,加校长微信

学校地址

  • 洛阳:涧西区牡丹广场

联系方式

  • 电话:18637969197
  • 服务邮箱 280781817@qq.com

明治日语版权所有 豫ICP备18044460号-1